トップページ トップページ > 教育の特色 > 中学 > 躍進i教育

中学校 躍進i教育

かせいの「協同学習」

生徒同士で学び合い、刺激し合って成長する。
“アクティブ・ラーニング”

協同学習とは

「協同学習」は、生徒同士が意見を出し合い、お互いに学び合いながら課題をクリアしていく学習スタイル。教員の話や板書による知識を詰め込むだけの受動的な授業と異なり、

●主体的に学ぶ力 ●チームで難しい課題に取り組み解決する力 ●さまざまな角度から物事を見る力

など、これからの社会や大学入試改革で求められる総合的な学力を鍛えることができます。

生徒同士が対話する授業

生徒同士が対話し、協力しながら課題に取り組むスタイルが「協同学習」。一緒に学び合う過程を通じて他の人の意見に耳を傾けることで視野が広がり、自分自身の考えを伝えることで理解が深まります。

生徒同士が対話する授業

すべての教科で実施

特定の教科だけでなく、全教科でアクティブ・ラーニングを取り入れています。たとえば「暗記教科」と思われがちな理科や社会でも、協力して考えながら課題を解決していくことで問題解決力や思考力が養われます。

すべての教科で実施

自主性を育てる授業

自らの意見を仲 間とぶつけ合える学び合いや自分の考えをさまざまな形で発表する場を増やすことで、受動的ではなく、主体的に学ぶ姿勢が身につきます。建学の精神である「自主自律」を体現する学びです。

自主性を育てる授業

「チーム家政」で高め合う仲間づくり

「自ら学ぶ」「協力して仲間と学び合う」のが「かせい」の学び。全員が課題解決を目指す授業を通じて、学び合う集団、高め合う人 間 関 係を作り、「チーム家政」で学力アップ。希望進路の実現を目指します。

「チーム家政」で高め合う仲間づくり

かせいの「英語教育」

グローバル社会で活躍できる女性へのスキルアップのために。
表現力とコミュニケーション力を高める 躍進iの「英語教育」

ネイティブ教員による指導

• ティーム・ティーチング
  • スピーチ指導・英会話レッスン

外部試験への取り組み

• GTEC・英検による学力伸長の把握
  • 英検対策(eラーニング)
  • TEAP受験(高3)

英語漬けプログラムの充実

• イマージョン(短期集中講座)
  • イングリッシュキャンプ(中2必修)

英語実践の場を豊富に設定
インプット&アウトプット プログラム

• Extensive Reading(多読)
  • レシテーション大会・スピーチコンテスト
ネイティブ教員による授業
カナダホームステイプログラム
オーストラリア語学研修

カナダホームステイプログラム( 高1・高2対象)

ホームステイと語学研修を通して、カナダの文化や現地の生活を実際に体験し、異文化を肌で感じることができます。

カナダホームステイプログラム( 高1・高2対象)

オーストラリア体験入学(中3~高2対象)

カナダの研修との大きな相違点は、「現地の学校の授業が体験できる」という点です。現地のスクールバディと過ごす貴重な体験ができます。

「オーストラリア体験入学(中3~高2対象)

English Room

英語を積極的に学べる専用スペース

英語の学習環境をより充実させるため2015年にオープン。
英語の少人数授業やネイティブ教員の授業で使用するだけでなく、多読用の洋書コーナーも設けています。
ネイティブ教員とのConversation Timeや英語でDVDを鑑賞するMovie Timeなどのイベントもあり、楽しみながら英語を学べる環境が整っています。

新設 E CLASS

グローバル社会で活躍するエキスパートを育成

グローバル化が進む現代社会で活躍するエキスパートの育成を目標に、より高いレベルの英語を学べるE CLASSを第2ステージから新設。
英語の4技能を伸ばすための豊富なプログラムと学習環境を用意。アウトプットを重視した指導、ネイティブとのティーム・ティーチング、海外研修、外部試験の活用など、大学入試に強い英語力とグローバル社会で活躍できる英語力を養成します。