3. 教育の特色

理想の女性へと成長するKaseiヴィジョンは、
建学の精神「自主自律」を基にした
「生活信条」の実践によって育まれます。

相関図

Kaseiヴィジョン 愛情

幸福な生活を創造できる女性

中高6年間をかけて取り組む「ヴァンサンカン・プラン」は「25歳の自分はどうありたいか」をイメージし、その実現のために「今、何をすべきか」を考え、学び、人間力を高める教育プログラムです。自分自身やそれを取りまく社会を知ることから始め、未来を具体的に思い描き、視野を広げることで、理想の未来へと近づいていきます。

Kaseiヴィジョン 勤勉

生涯学び続ける女性

本校では、基本的な学習習慣の確立と自ら学ぶ力を育てる指導に力を入れるとともに、生徒同士で互いに学び合うアクティブ・ラーニング(協同学習)によって、「主体的に学ぶ力」を育成しています。そうすることで、急激な変化を続ける現代社会で必要な新しい知識や技術を身につけるために「生涯学び続ける力」を培うことができます。

Kaseiヴィジョン 聡明

多文化共生社会で活躍できる女性

異文化間コミュニケーションに高い英語力は必須といえます。本校では「読む・聞く・書く・話す」力を自然に身につけることができます。さらに海外修学旅行や海外語学研修などの異文化交流の機会を通して、グローバルな視点からお互いの価値観を理解し、多文化共生社会で活躍できる女性を育成します。

中高一貫ステージ制
【3ステージ】

人間形成に最も重要な中高の6年間、
成長に合わせた3つのステージで学習。
中高一貫校だからこそ可能なカリキュラムで、
社会に貢献できる豊かな女性を育てます。

生徒の成長に合わせてステップアップする「3ステージ」は、「かせい」ならではの学習指導方針です。6 年間を見据えたカリキュラムの「先取り学習」は、体系的な理解を重視した授業のため、無理なく確かな学力を身につけることができます。高い進路実現をめざす「E CLASS(特進クラス)」を設置し、全クラスでグローバル社会で活躍できる英語力を養成します。

1st Stage 第1ステージ

学び合う仲間づくり【基礎学力の育成】

第1ステージ 中学1年

最初のステージは「協同学習」を確立させることが大切な目標です。問題に対して生徒同士で意見を出し合い、意見をまとめ、全員で課題に取り組んでいく学習スタイル。人の意見に耳を傾け、協力して学び合うことで、視野が広がり、お互いに高め合う人間関係を構築していきます。また自分の考えを発表する機会を多く持つことで、主体的に学ぶ力を養うこともできます。

2nd Stage 第2ステージ

高め合う学び【協同学習の育成】

第2ステージ 中学2・3年

第2ステージではKaseiセミナーが始まります。これは全教科型の「探求講座」です。何事にも「なぜ?」と疑問を持つことで主体的に学ぶ意欲を刺激して、生徒同士で学び合う協同学習(アクティブ・ラーニング)を通して学力の定着を図ります。英語では読む、聞く、書く、話すの4技能を伸ばすプログラムと環境を用意しています。入試用の英語力に止まらず、グローバルに活躍できる力を目指します。

探求し合う学び【未来学力の育成】

第2ステージ 高校1年

高1では、自ら課題を設定し、解決する能力としての「未来学力」である論理的思考力や表現力を育成し、自己の成長のきっかけとなる基本学力をしっかり身につけます。目標や志を共にする仲間・先輩と学べる「自学教室」を設置。放課後20時まで利用できます。

3rd Stage 第3ステージ

未来へと羽ばたく学び【希望進路の実現】

第3ステージ 高校2・3年

このステージでは進路サポートとして「OG講演会」や「進学ガイダンス」の開催、学習サポートとして「進学講習」、「模擬試験」、「検定試験」、「マラソンラーニング」などを実施しています。進路の決定とその実現のための学力サポートが一体となっているのが特徴です。E CLASSではネイティブ教員によるTEAP対策講座を実施。アカデミックな英語力の習得で選択肢を広げます。

6年間の流れ

躍進i教育

躍進i教育とは

地球規模で考え行動するボーダレス時代にあって、3つのコンセプトに基づき必要なスキルを習得します。

• intercultural communication
    異文化間コミュニケーション力を高める
  • information literacy
    情報リテラシーを習得する
  • inclusive community
    様々な人たちを包み込む社会を創造する

多様な価値観から成立する多文化社会では、積極的に対話し自己を表現する力が必要です。
躍進i教育は他者との対話、協同学習を通じて豊かでたくましい「人間力」を育てます。

躍進i教育ページへ