3. 教育の特色
  4. 躍進i教育

躍進i教育

地球規模で考え行動するボーダレス時代にあって、
3つのコンセプトに基づき必要なスキルを習得します。

Intercultural
Communication

異文化間コミュニケーション力を高める
生活様式が異なれば、物事の捉え方や考え方も変わります。その違いを楽しみながら理解を深めることが大切です。コミュニケーション手段として英語を含めた言語能力の習得も欠かせません。

Literacy

情報リテラシーを習得する
情報リテラシーとは、情報を目的に合わせて適応させる能力のことです。膨大な情報にアクセスして必要なものを選択・編集・発信できる能力が必要とされています。

Inclusive
Community

様々な人たちを包み込む社会を創造する
包括的コミュニティの創造には「共創」という考え方が大切になります。「かせい」の他者を尊重し互いに高め合う教育は、多文化社会に貢献し活躍できる力を育みます。

理想の未来を実現するための「未来学力」の育成

「未来学力」とは、問題解決能力+表現力
そのために必要な「協同学習」と「英語教育」を通して学力を高めます。

協同学習 生徒同士で学び合い刺激し合って成長する × 英語教育 グローバル社会で活躍できる女性に成長する

アクティブ・ラーニングで学びを深める 「協同学習」

アクティブ・ラーニングは全ての教科で実施されています。問題について生徒同士話し合い、協力して考えることで課題の解決に近づき、深い思考力や問題解決力が養われます。2020年度「共通テスト」に向けた取り組みもこれまで以上に強化していきます。中高6年間でどう豊かに学んだかが問われることになり、「記述力養成」「英語の4技能」にもバランス良く取り組んでいきます。

育成する3つの力
主体的に学ぶ力+チームで難しい課題に取り組み解決する力+さまざまな角度から物事を見る力
生徒同士が対話する授業
生徒同士が対話し、協力しながら課題に取り組む「協同学習」。一緒に学び合う過程を通じて他の人の意見に耳を傾けることで視野が広がり、自分自身の考えを伝えることで理解が深まります。
ICT教育を実施
CALL教室やコンピュータ室の活用はもちろんのこと、全員にiPadを導入。授業の中で解答をシェアしたり、家庭学習にも大いに活用しています。調べ学習にも大きく差がつきます。
自主性を育てる授業
自らの意見や考えを発表する機会を数多く持つことで、受動的ではなく、自主的・主体的に学ぶ姿勢を身につけることができます。建学の精神である「自主自律」を体現する学びです。
「チーム家政」で高め合う仲間づくり
「自ら学ぶ」「協力して仲間と学び合う」のが「かせい」の学びです。全員で課題解決を目指す授業を通じ、お互いに高め合う人間関係を作り、「チームかせい」で学力アップを目指します。

かせいの「英語教育」

グローバル社会で活躍するためのツールとして英語の重要性はますます高まっています。本校の英語教育の特徴はネイティブ教員との日常的な会話にあります。自然に会話を重ねることでコミュニケーション力が向上していきます。英語のジャーナル(E CLASS)、レシテーション大会に向けた取り組みは学校をあげて取り組んでいます。

ネイティブ教員による指導

• ティーム・ティーチング
  • スピーチ指導
  • 英会話レッスン

外部試験への取り組み

• GTEC・英検による学力伸長の把握
  • 英検対策(eラーニング)
  • TEAP受験対策

英語漬けプログラムの充実

• イマージョン(短期集中講座)
  • イングリッシュキャンプ(中2必修)
  • KASEIセミナー

英語実践の場を豊富に設定インプット&アウトプット プログラム

• Extensive Reading(多読)
  • レシテーション大会・スピーチコンテスト
  • ライティング特別講座
より高いレベルの英語を学ぶ「E CLASS」
英語の4技能を伸ばすための豊富なプログラムと学習環境を用意しています。ネイティブとのティーム・ティーチングや海外研修など、グローバル社会で活躍できる英語力を強化します。
海外研修旅行
海外修学旅行
中学3年の修学旅行はシンガポールへ。現地の文化や人々と実際に関わり、体験することで、視野を広げることに役立ちます。友人と共に経験する異文化は生涯の思い出になります。
オーストラリア体験入学(中3〜高2対象)
ホームステイと語学研修を通じて、オーストラリアの文化や現地の生活を肌で感じることができます。現地の学校に実際に通い授業を受けることで、日常生活で実践的に役立つ英語を身につけます。
セブ島英語集中合宿プログラム(中3〜高2対象)
学校の授業で学んだ文法力、語彙力をコミュニケーション力につなげていきます。マンツーマンレッスンのため個人のレベルにあったレッスンでコミュニケーション力を向上させます。