3. 学校生活
  4. 学校生活Q&A

学校生活Q&A

Q. 校則(生活指導)は厳しいですか?
A. 「規律正しい学校生活、身だしなみを大切に」を基本方針として、「日常の心得」を定めています。中学生らしく過ごし学業に集中することができるようにするための心得です。本校の教育方針、校風を理解していただければ、特に厳しいと感じることのないものです。
Q. 礼法やマナーなどの指導はありますか?
A. 授業内でおこなうように定められた礼法の時間はありませんが、あいさつや中学生らしい振る舞い、身だしなみをこころがけるよう日頃から指導しています。また、年2回、外部から専門の講師を招いてマナー講習を行っています。
Q. 携帯電話の所持について教えてください。
A. 学校生活に必要ないものを校内に持ち込むことを原則として認めていませんが、携帯電話については、ご家庭が通学時の緊急連絡用などの理由で必要であると考えた場合、届け出をして校内に持ち込むことができます。ただし校内での使用は認めていません。朝、HRで担任の先生が貴重品として預かり、帰りに返却します。
Q. いじめや生徒間のトラブルへの対応はどうなっていますか?
A. どのような問題でも担任・学年担当者が連携してすぐに対応しています。また、本校には日常的に生徒と関わっている専任のスクールソーシャルワーカーがおり、担任と連絡を密にして問題解決にあたっています。
Q. アルバイトや芸能活動はできますか?
A. 原則として禁止しています。

クラス編成・高校進学

Q. 高校のクラス編成はどうなっていますか?
A. 高校にもE CLASS(特進クラス)とi CLASS(進学クラス)があり、東京家政大学を含め、国公立私立大学への現役合格を目指すクラス編成になります。
Q. 中学から高校へは全員が進学できますか?試験はありますか?
A. 中学3年間の学力を見るための参考として高校の入学試験を受験しますが、学習面・生活面で特に問題がなければ、希望者全員が高等学校に進学できます。

授業・学習指導

Q. 学習内容の先取りはおこなっていますか?
A. 併設型中高一貫校として中高一貫のメリットを生かしたカリキュラムを編成し、無理や無駄のない先取り学習をおこなっています。単に学習速度を速めるのではなく、中学と高校の学習内容を整理した一貫性のあるカリキュラムを構築。体系的な理解を重視した授業をて重視した授業を展開し、確かな学力を養成します。
Q. 水泳の授業について教えてください。
A. 独立した温水プール施設があり、一年を通じて泳ぐことができますが、水泳の授業は中学1年から高校2年までの体育の授業で、年間約10回おこなわれています。