入試情報 – 中学

「秋のオープンスクール」開催(11/6)のお知らせ ※終了しました

中学校「秋のオープンスクール」は終了しました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

11月6日(土)に、「秋のオープンスクール」を開催します。

本校の充実した施設・設備を活用し、先生や生徒と一緒におこなう体験型のプログラムです。

講座の体験を通して本校を知っていただくよい機会です。新型コロナウイルス感染症の感染防止と受験生・保護者の皆様の安全にも十分配慮して、人数限定・完全予約制で実施いたしますので、ぜひご参加ください。

会場 東京家政大学附属女子中学校・高等学校
対象 小学4~6年生の女子児童 ※講座により学年の制限がある場合があります。
開催日時 11月6日(土)
14:00~16:00 ※各講座の時間は約50分の予定です。
申込期間 10月2日(土)~11月4日(木) ※申し込みが定員に達した場合、受付予約を停止させていただきます。
申込方法 イベント予約サイトよりお申込みください。
※お申し込みにはユーザーID登録が必要です。(事前に登録ができます)
※PCからのメールを拒否する設定になっていると、自動返信が届きません。
お問合わせ 03-3961-0748(入試広報部)

※小講堂で受付と開講式をおこない、開講式後に各講座会場へ移動します。保護者の皆様にも各講座の会場で体験プログラムを見学していただきます。

※各講座の時間は50分を予定しています。講座終了後、小講堂に戻って閉講式をおこないます。

※プログラム終了後、ご希望の方には個別相談をおこないます。

講座一覧

受講者おひとりにつき、一講座となります。ご了承ください。各講座の時間は50分を予定しています。

講座 対象
(定員)
講座を1つお選びください

A 言葉で遊ぼう!
入試に直結する言葉を使って、遊びながら楽しく学びます。模試や入試の得点にも結びつきます。
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】国語科
小学5・6年生
(10名)
B 算数、三種、参集!
規則性、図形、思考力の3つのタイプの問題にチャレンジ!パズル的な感覚で算数を楽しみましょう!
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】数学科
(20名)
C 時事問題対策(在校生とともにおこなう合格アドバイス)
時事問題を含めたすべての入試の合格点をとるための講座です。
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】社会科
小学5・6年生
(15名)
D ストームグラスを作ろう!
天気予報ができるインテリアオブジェ、ストームグラスを手作りしてみよう!
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】理科
(14名)
E  Let′s go shopping!
英語を使って、楽しくゲームをしたり、ショッピングをして楽しい時間を過ごしましょう!
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】英語科(ネイティブ教員)
(10名)
F  Let’s ガラス絵!
自分が考えてきた図案をもとにアクリル絵の具で好きな絵を描きます。お土産になります。
【持ち物】筆記用具、上履き、エプロン、手拭きタオル、予め考えてきた図案の紙  【担当】高校芸術部
小学4~6年生
(15名→20名)
G エコたわしを作ろう!
環境にやさしい生活について学び、エコたわしを作りましょう!
【持ち物】筆記用具、上履き、エプロン  【担当】技術・家庭科
(16名)
H チアダンスを楽しもう!
ポンポンを使ってダンスを楽しみましょう。初めての人でも安心してご参加いただけます。
【持ち物】筆記用具、運動着、屋内用運動靴、タオル、飲み物  【担当】ドリルチーム部
小学4~6年生
(20名→25名)

※ お申し込みの受付は先着順となります。各講座には定員がございますので、あらかじめご了承ください。

※「F  Let’s ガラス絵!」と「H チアダンスを楽しもう!」の追加募集(各5名)をいたします。10月23日(土)午前10時より予約を受け付けます。

新型コロナウイルス感染防止のための対策とお願いについて(ご来校予定の皆様へ)