入試情報 – 中学

「夏のオープンスクール」開催(7/17)のお知らせ ※終了しました

中学校「夏のオープンスクール」は終了しました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

7月17日(日)に、「夏のオープンスクール」を開催します。

本校の充実した施設・設備を活用し、先生や生徒と一緒に行なう体験型のプログラムです。

講座の体験を通して本校を知っていただくよい機会です。新型コロナウイルス感染症の感染防止と受験生・保護者の皆様の安全にも十分配慮して、人数限定・完全予約制で実施いたしますので、ぜひご参加ください。

※新型コロナ感染症の感染拡大状況を鑑み、予定を一部変更して実施いたします。(開講式短縮・閉講式は実施いたしません)講座内容・時間、持ち物などに変更はありません。

会場 東京家政大学附属女子中学校・高等学校
対象 小学4~6年生の女子児童 ※講座により学年の制限がある場合があります。
開催日時 7月17日(日)
【午前の部】9:00~(講座終了予定10:40)
【午後の部】13:00~(講座終了予定14:40)
申込期間 6月6日(月)~7月14日(木) ※申し込みが定員に達した場合、受付予約を停止させていただきます。
申込方法 イベント予約よりお申込みください。(講座一覧のチラシはこちらをご覧ください)
※お申し込みにはユーザーID登録が必要です。(事前に登録ができます)
※PCからのメールを拒否する設定になっていると、自動返信が届きません。
お問合わせ 03-3961-0748(入試広報部)

※開講式実施後、各講座会場へ移動します。保護者の皆様にも各講座の会場で体験プログラムを見学していただきます。

※各講座の時間は80分を予定しています。

※講座終了後に予定しておりました閉講式はおこないません。

※プログラム終了後、ご希望の方には個別相談をおこないます。

講座一覧

受講者おひとりにつき、一講座となります。ご了承ください。各講座の時間は80分を予定しています。

対象:女子小学生(4~6年生)  ※一部、5・6年生限定の講座もあります

教科・部活動 講座名 定員
午前の部 ドリルチーム部 チアダンスを楽しもう!
部員が優しくチアダンスの基礎を教えます。
20
水泳部 初心者でも安心!泳ぎをマスターしよう!
水泳部員が泳ぎ方を丁寧に教えます。学園自慢の屋内温水プールです。
数学 思考力問題にチャレンジ!~考える力を伸ばそう~
一緒に算数の思考力問題にチャレンジしましょう!! 考えることの楽しさがわかり、好きになり、算数の入試問題対応力も身につきます。
20
英語 Fantastic Beasts of the World’
世界各地の様々な文化の「ファンタスティック・モンスター」を題材に、楽しく英語を学びましょう!
美術 七宝焼き体験~オリジナルストラップを作ろう~
七宝焼きは伝統工芸の一つで、金属の上に釉薬を焼き付けたものです。伝統の技術を学び、自分だけのストラップを一緒に作りましょう!
13
家庭・手芸部 家政グッズを作ろう!
学校生活の中で使用するエコバッグとティッシュケースを作ります!
15 ※5・6年生限定
理科部 草木染をやってみよう!
身近な材料を使って、草木染に挑戦してみましょう!
12
イラスト部 プロも使うコピックを使ってイラストを描こう!
種類豊富なコピックを使って自由自在に色が塗れます。あなたも今日からイラストレーター!(※B5サイズ程度の下絵をご準備ください)
15 ※5・6年生限定
    教科・部活動 講座名 定員
午後の部 バスケットボール部 バスケットボールを楽しもう!
部員たちと一緒にバスケで汗を流し、夏の思い出づくりをしましょう!
10
数学 思考力問題にチャレンジ!~考える力を伸ばそう~
20
社会 勾玉(まがたま)を作ろう!
古代の装身具である勾玉(まがたま)を皆さんと楽しく作る講座です。歴史の勉強もできます。
20
情報 iPadでロボットプログラミング(sphero)をしよう!
iPadを使って、ロボットを思い通りに動かすプログラミングに挑戦します。プログラミングの経験は必要ありません。
12 ※5・6年生限定
芸術部 Let’s ガラス絵!
世界にたった一つだけのガラス絵を作りましょう!
20
調理部 お菓子を作ろう!
手作りお菓子に挑戦!在校生と一緒に楽しく作りましょう!
20 ※5・6年生限定

※ お申し込みの受付は先着順となります。各講座には定員がございますので、あらかじめご了承ください。

※各講座の持ち物などは、予約サイトにてご確認ください。

新型コロナウイルス感染防止のための対策とお願いについて(ご来校予定の皆様へ)