入試情報 – 中学

夏のオープンスクール開催(8/28)のお知らせ ※終了しました

「夏のオープンスクール」は終了しました。雨の中ご参加いただきありがとうございました。

8月28日(日)に、「夏のオープンスクール」を開催します。

本校の充実した施設・設備を活用し、先生や生徒と一緒に行なう体験型のプログラムです。今回は授業体験・部活動体験のプログラムを用意しました。

講座の体験を通して本校を知っていただくよい機会です。新型コロナウイルス感染症の感染防止と受験生・保護者の皆様の安全にも十分配慮して、人数限定・完全予約制で実施いたしますので、ぜひご参加ください。

会場 東京家政大学附属女子中学校・高等学校
対象 小学4~6年生の女子児童 ※講座により学年の制限がある場合があります。
開催日時 8月28日(日)
9:00~11:00
申込期間 7月4日(月)~8月26日(金) ※申し込みが定員に達した場合、受付予約を停止させていただきます。
申込方法 イベント予約よりお申込みください。(講座一覧のチラシはこちらをご覧ください)
※お申し込みにはユーザーID登録が必要です。(事前に登録ができます)
※PCからのメールを拒否する設定になっていると、自動返信が届きません。
お問合わせ 03-3961-0748(入試広報部)

※多目的ホールで受付と開講式をおこない、開講式後に各講座会場へ移動します。保護者の皆様にも各講座の会場で体験プログラムを見学していただきます。

※各講座の時間は50分を予定しています。講座終了後、多目的ホールに戻って閉講式をおこないます。

※プログラム終了後、ご希望の方には個別相談をおこないます。

講座一覧

受講者おひとりにつき、一講座となります。ご了承ください。各講座の時間は50分を予定しています。

講座 対象
(定員)
講座をお1つお選びください

A ソフトテニスを楽しもう!
初めての人でも安心してご参加いただけます。楽しくボールを打ちましょう。
【持ち物】運動ができる服装、シューズ、タオル、飲み物、筆記用具  【担当】高校ソフトテニス部
(30名)
B Let’s enjoy!ソフトボール!
一緒にソフトボールを楽しみましょう。経験者はもちろん、未経験者も大歓迎です。
【持ち物】運動着、屋外用運動靴、タオル、飲み物、筆記用具  【担当】中高ソフトボール部
(10名)
C 適性検査型入試問題にチャレンジしよう!
適性検査型入試で合格点をとるための講座です。
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】入試広報部
(20名)
D Let’s Read Disney Stories!
ディズニーの名作を英語で読んでみましょう。ちょっとした工作もする予定です。
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】中学英語部
(15名)
E iPadでロボットプログラミング(Sphero)をしよう!
iPadを使って、ロボットを思い通りに動かすプログラミングに挑戦します。プログラミングの経験は必要ありません。
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】高校情報科
(12名)
F 万華鏡の不思議な世界
光の反射を利用して、さまざまな模様を作り出す万華鏡。この講座では、自分だけのオリジナル万華鏡を作ります。
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】中学理科部
(24名)
G お菓子を作ろう!
手作りお菓子に挑戦!在校生と一緒に楽しく作りましょう!
【持ち物】エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、上履き  【担当】中学調理部
(20名)
H 楽器を吹いてみよう!
私たちブラスバンド部と一緒に管楽器や打楽器を演奏しましょう。初めての方でも大丈夫です。音楽が好きな人、ぜひ遊びに来てください。
【持ち物】筆記用具、上履き、タオル  【担当】中高ブラスバンド部
(10名)
I プロも使うコピックを使ってイラストを描こう!
種類豊富なコピックを使って自由自在に色が塗れます。あなたも今日からイラストレーター!
【持ち物】筆記用具、上履き  【担当】イラスト部
(15名)

※ お申し込みの受付は先着順となります。各講座には定員がございますので、あらかじめご了承ください。

新型コロナウイルス感染防止のための対策とお願いについて(ご来校予定の皆様へ)