入試情報 – 中学

秋のオープンスクール開催(11/7)のお知らせ ※終了しました

中学校「秋のオープンスクール」は終了しました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

11月7日(土)に、「秋のオープンスクール」を開催します。

本校の充実した施設・設備を活用し、先生や生徒と一緒に行なう体験型のプログラムです。

講座の体験を通して本校を知っていただくよい機会です。新型コロナウイルス感染症の感染防止と受験生・保護者の皆様の安全にも十分配慮して実施いたしますので、ぜひご参加ください。

会場 東京家政大学附属女子中学校・高等学校
対象 小学3~6年生の女子児童 ※講座により学年の制限がある場合があります。
開催日時 11月7日(土)
申込期間 10月7日(水)~11月5日(木)
申込方法 イベント予約よりお申込みください。(講座一覧のチラシはこちらをご覧ください)※受付終了しました。
※お申し込みにはユーザーID登録が必要です。(事前に登録ができます)
※PCからのメールを拒否する設定になっていると、自動返信が届きません。
お問合わせ 03-3961-0748(入試広報部)

※小講堂で受付と開講式をおこない、開講式後に各講座会場へ移動します。保護者の皆様にも各講座の会場で体験プログラムを見学していただきます。

※各講座の時間は50分を予定しています。講座終了後、小講堂に戻って閉講式をおこないます。

※プログラム終了後、ご希望の方には個別相談をおこないます。

講座一覧

受講者おひとりにつき、一講座となります。ご了承ください。各講座の時間は50分を予定しています。

講座 対象
(定員)
講座をお1つお選びください

A 言葉で遊ぼう!
入試に直結する四字熟語を使って、遊びながら楽しく学びます。模試や入試の得点にも結びつきます。(5・6年生限定)
【持ち物】筆記用具、上履き  担当教科:国語科
小学5・6年生
(10名)
B 地図記号かるたで地製図に親しもう!
地図記号かるたを利用して、地勢図の施設・2地点間の距離の目安の読みとりなどに親しむ講座です。入試問題を解くポイントをつかみましょう! 模試や入試問題の得点力もUPします。
【持ち物】筆記用具、上履き  担当教科:社会科
(8名)
C 思考力問題にチャレンジ!~考える力を伸ばそう~
一緒に算数の思考力問題にチャレンジしましょう!考えることの楽しさがわかり、好きになり、算数の入試問題対応力も身につきます。
【持ち物】筆記用具、上履き  担当教科:数学科
(20名)
D 万華鏡の不思議な世界
オリジナルの万華鏡を作り、光の進み方について考えてみよう!模試や入試問題の解答力も身につきます。
【持ち物】筆記用具、上履き  担当:理科、理科部
(18名)
E 英語で作ろう! Keychain pets!
毛糸を使って自分だけのオリジナルキーホルダーを作りながら、楽しく英語を学びます。英語の自己紹介にもチャレンジし、英語入試の準備をしましょう!
【持ち物】筆記用具、上履き  担当教科:英語科(ネイティブ教員)
(12名)
F 木材の性質を学びながらウッドクロックを作ろう!
ウッドクロック(時計)の製作を通し、木材の性質を学びましょう!(4~6年生限定)
【持ち物】筆記用具、上履き、エプロン  担当教科:技術・家庭科
小学4~6年生
(12名)
G バスケットボールを楽しもう!
初心者も大歓迎!部員が優しく楽しく教えます。
【持ち物】筆記用具、運動着、屋内用運動靴、タオル、飲み物  担当部:バスケットボール部
(15名)
H チアダンスを楽しもう!
ポンポンを使ってダンスを楽しみましょう。初めての人でも安心してご参加いただけます。(4~6年生限定)
【持ち物】筆記用具、運動着、屋内用運動靴、タオル、飲み物  担当部:ドリルチーム部
小学4~6年生
(20名)
I たたいて楽しむブラスバンド!
こんにちは。ブラスバンド部です。いろいろな打楽器をたたいて、私たちと合奏を楽しみましょう!
【持ち物】筆記用具、上履き、タオル  担当部:ブラスバンド部
(10名)
J Let’s ガラス絵!
自分たちが考えてきた図案をもとに世界に一つだけのオリジナルのガラス絵を作ります。
【持ち物】筆記用具、エプロン、上履き、手拭きタオル、あらかじめ考えてきた図案の紙  担当部:高校芸術部
(16名)
K プロも使うコピックを使って絵を描こう!
種類豊富なコピックを使って自由自在に色が塗れます。あなたも今日からイラストレーター!(5・6年生限定)
【持ち物】筆記用具、上履き  担当部:イラスト部
小学5・6年生
(12名)
L 葉っぱのストラップを作ろう!
KASEIには自然に囲まれたビオトープがあり、たくさんの植物や生き物がいます。好みの葉っぱを探して、オリジナルの葉脈ストラップを作りましょう!
【持ち物】筆記用具、上履き、ハンカチ  担当:ビオトープ委員会
(10名)

※ お申し込みの受付は先着順となります。各講座には定員がございますので、あらかじめご了承ください。

※講座E「英語」と講座K「イラスト」の定員を増やしました.(10/31)

新型コロナウイルス感染防止のための対策とお願いについて(ご来校予定の皆様へ)