かせいスクールダイアリー

【中3】 ふれあいと学びの旅 in シンガポール (3日目)

【ふれあいと学びの旅 9/26(木) 3日目】

【 午前 】
今日も少し曇っていますが、観光にはちょうどいい天候です。

朝の集合時間より早く集まった生徒たち。朝から元気いっぱいです!

今日の最初は、マリーナバラージにて学年写真撮影です。バス内でシンガポールの水に関する知識を学びました。

学年全員でポーズ!シンガポールの「S」を作っています。

ガーデンズバイザベイに着きました。かなり暑くなってきましたが、スカイウェイは暑さを忘れるほどスリル満点です!

無事に渡り終えた記念に先生も入ってピース。

クラウドフォレスト内の様子。ドーム内は寒い位の温度に保たれています。滝の周囲はマイナスイオンたっぷり!
たくさんの植物があり、ゆっくり見ると半日かかる広さです。お花もたくさん咲いていました。
中には温暖化を学ぶ映像があり、このままいくと2100年にはどのような世界になってしまうかを伝えています。

今日の昼食は、フードコートにて各自好きなものを選んでいただきます。英語を使うチャンス再び!

【午後】
3日目午後のスタートはマレー文化体験です。現地の学生さんから、マレーシアの文化について学びます。これはマレー語の学習の様子。

民族衣装体験。みんなよく似合っています。ポーズも学生さんたちに教えてもらいました。

マレーシアの遊びも色々と教えてもらいました。英語のルール説明を聞き、一緒に楽しく遊びます!

お礼に折り紙を一緒に折ります。知っている単語を駆使して一生懸命伝えます。

3日目の夜は、シンガポールで働く女性たちとの座談会です。海外で働く大変さや楽しさ、海外と日本の生活との違いなど、たくさんのお話をうかがいます。