かせいスクールダイアリー

高校1年生:2学期末の行事

期末テストも終わり、先週から今週にかけては各学年で講演会や発表など、それぞれの行事が並んでいます。

高校1年生は12月12日、マイナビの講師の方に「進路サポートガイダンス」を行っていただきました。「AI時代を生きる」ためにどんな力が必要か、ということについてグループディスカッションなどを交えながら実施しました。これからの時代を生きる生徒たちはもちろん、教員たちも新しい時代の到来に期待と不安を感じているようでした。AIと共存できる大人へと成長していってもらいたいと思います。

また、12月17日に港区元赤坂にある明治記念館にて「テーブルマナー講習会」を実施しました。フランス料理のおいしいフルコースを食べながら、講師の先生の指導の下、食事のマナーや立ち居振る舞いについて勉強しました。生徒達は熱心に聞いていました。