かせいスクールダイアリー

中学2年生 イングリッシュキャンプ【1日目】

2月10日から2泊3日間、中2学年はイングリッシュキャンプのため、国立オリンピック記念青少年総合センターに来ています。

初日の午前はまず、ネイティブの講師と一緒に班ごとにオリンピックセンター内を散策し、オリエンテーリングをおこいました。

生徒たちは、最初は少し緊張した面持ちでしたが、講師の先生方と一緒に食事をとり、少しずつ打ち解けてから、午後は教室の外にも笑い声が響くほど、楽しくプログラムに参加していました。

毎時間のプログラムは7〜8人の班で活動するので、1人1人が英語を話すチャンスに恵まれています。辞書を片手に、あるいは友人と「英語で何て言うんだろう?」と相談しながら、頭をフル回転させている様子がありました。

最終日には班ごとの英語劇発表があります。3日間の集大成がどのように仕上がるか、今から楽しみです。

アウトドアオリエンテーリング

午前の授業