お知らせ

第20回生活創造コンクール入賞(高3食物研究部有志「もる粉ちゃんズ」)

東京家政大学生活科学研究所主催「第20回生活創造コンクール(SSC2022プロジェクト)」において入賞。

見事、佳作を受賞しました。

 

おめでとうございます。

 

「フードロス対策 ーおいしく食べるー」と題された研究は、地元十条の食品加工の現場で食品廃棄の実情を目の当たりにし、部活動を通じて調理上の工夫を試みたのがきっかけで、昨年の春から調査・試作を始めました。

 

大麦麦芽(モルト)を粉末にし、パンや焼き菓子に使用。廃棄食品であるモルトの活用の幅を広げることができたモルトの粉を「もる粉」と名付け、チーム名も「もる粉ちゃんズ」にしたそうです。

 

地域の現状・課題をテーマにした研究。ぜひ部の後輩にもモルト研究を継続してもらいたいと、コメントいただきました。

 

 

緑苑祭では、もる粉を使ったマフィンやクッキーの販売があるそうです。

※本校公式インスタグラムでも紹介しています。

 

 

 

受賞作品一覧(東京家政大学生活科学研究所)