校長Blog

校長ブログ(2021年9月15日)

読書の秋

9月12日ころ、石垣島、与那国島では強力な台風14号が通り過ぎました。東京は、例年ほどの残暑ではないように思います。

前回、読書をしましょうと書きましたので、おすすめの文庫を提案します。講談社の学術文庫です。講談社に限らず、大手の出版社は「文庫」や「新書」を出しています。今回紹介する「学術文庫」のうち自然科学系の本の何冊かを面白く読みました。とても難しい「学問的」な1冊もあれば、科学者がその知恵から身の回りの現象をやさしく解説する1冊もあります。本屋さんに出かける前に、インターネットで学術文庫のシリーズを見て選んでおくとよいでしょう。(あらかじめ決めておけば、店頭で長時間迷う必要はありません。)

さて、先日から中高生はオンライン授業を受けています。公式戦前の部活動があるため、登校して受けている生徒もいます。どこで授業を受けられる(すばらしい!)環境ですが、きちんと学習して身につくように頑張ってほしいと思います。高校3年生は、進路選択の重要な時期です。先生と話したい、迷っていて決められない生徒は、学校で放課後の時間帯に面談等進めています。先生とともに悩み、よき「選択」をしてください。

2021年9月15日(賞雅)