校長Blog

校長ブログ(2021年9月18日)

チャレンジ教室 ~藍より青く~

3年前に開始した、地域の小学生向けチャレンジ教室、今年度の第2回めとなる「藍染めに挑戦!」を11日(土)実施いたしました。

15名の児童と保護者の皆様にお出でいただき、ありがとうございました。家庭科のM先生は5月初めから藍の種をまき、水をやり、夏からトントンとたたき染めの色合いを試してきました。

しかし、当日は新型コロナ感染症予防のためにも、時間を短縮したため、M先生の説明と実演で終了し、児童の皆さんはお家でチャレンジすることにいたしました。藍の新鮮さがとても重要だそうです。皆さんハンカチをきれいに染められたでしょうか。

藍は、ジーンズの染料、日本では手ぬぐいや浴衣・着物、剣道の防具の染料に使います。皆さんの藍は、どんな青に染まったでしょうか。

2021年9月18日(賞雅)

藍の葉をハンカチに挟んで、木づちでたたきます