校長Blog

校長ブログ(2021年10月26日)

緑苑祭 学習の成果を見学しました

10月23日は本来、東京家政大学と同短期大学、附属中学校高等学校の大文化祭「緑苑祭」にあたる日でした。

昨年に続き中間考査後、準備期間も短く内容も縮小して開催し、保護者の参観・外部からの見学は行いませんでした。

状況に応じてやれることをしっかりやること、柔軟に対応することは大切なことです。しかし、新型コロナ感染症対策として様々な活動が縮小される中、生徒は楽しみよりは、半ばあきらめもある中で、今年も学年・部活動の展示を見学しました。

次週はビデオ鑑賞がありますので、まだ少しだけ楽しみが続きます。

緑苑祭は準備期間が長いだけに、7月の状況では通常通りの開催はできないという判断で、縮小したのですが、何とか次年度は、保護者・お客様にもおいで頂きたい、生徒の合唱も聞きたいと考えているところです。

2021年10月26日(賞雅)

華道部作品「白雪姫」