校長Blog

校長ブログ(2021年11月20日)

緑苑祭②

「コロナ禍」での東京家政大学の緑苑祭は今年も、縮小され、中学校は学習成果の展示発表と学年や部活動が録画したビデオ発表になりました。例年6月には準備が始まり、ポスター制作やテーマ、合唱曲の練習など2~3か月をかけて少しずつ、みんなで協力する長い過程を経ての緑苑祭でした。

しかし、今年も、昨年に続き、準備期間は短く、活動範囲、外部からの見学は受け入れないという制約がありました。

伝統と一言にいいますが、生徒の皆さんが見よう見まねで先輩にならって継続していることは数多くあります。本来の緑苑祭を見ていない現在の2年生は、来年3年生としてどんな企画で緑苑祭をけん引してくれるでしょうか。附属中学校新しい緑苑祭について、生徒会や生徒全員が議論することも大切な過程になるだろうと思います。「踏襲」ではない新「緑苑祭」創成を期待しています。

2021年11月20日(賞雅)

緑苑祭 中3学年展示