校長Blog

校長ブログ(2022年11月1日)

緑苑祭

今年は、生徒も保護者の皆様も本来の緑苑祭に近い内容をお楽しみいただけたかと思い安堵しています。
生徒の創意あふれる内容の展示・上演・ミニアトラクションを見られて、たいへん有難い時間を過ごしました。
会場内、構内での飲食は禁止ということでしたが、ちょっとしたゲームアやスタンプラリーに参加すると袋菓子をもらえるコーナーもあり、私もゲームを楽しみました。袋菓子は、家に帰って頂戴しました。
飲食禁止では、生徒には相当な不満があるだろうと思いました。しかし、その条件下で生徒は知恵を絞って以前より面白い、参観者「参加型」のアトラクションを考え出したことは、大きな収穫であったと思います。
ともあれ、鳩友会(きゅうゆうかい)という本校の後援会も久しぶりにバザーやリンゴ・お米(弘前直送)を販売でき、多くの皆様の充実した活動を拝見できたことは、収穫の秋にふさわしい二日間でした。

2022年11月1日(中学校長 賞雅)