2. 学園について
  3. 沿革/キャラクター紹介

キャラクター紹介

さくら と みどり

2012年度に誕生した中学生の「さくら」と高校生の「みどり」は、生徒からの公募で名前が決まりました。すてきな名前がたくさんありましたが、家政が一年中「みどり」いっぱいであること、そして毎年春には正門のきれいな「さくら」が生徒の新しい出発を祝ってくれることから、この名前が選ばれました。

チッチとポッポと仲間たち

チッチとポッポは校章の大空に羽ばたく鳩をモチーフに生まれたキャラクターです。校章に込められた思いを身近に、愛される形にしたいという思いが形になりました。

校章の白鳩から生まれたエンジのリボンが目印の中学校のキャラクターです。

チッチとポッポ

校章の白鳩から生まれた紺のリボンが目印の高等学校キャラクターです。

生徒からも親しまれている「家政ビオトープ」。その代表的な生き物である「カエル」と「メダカ」がより身近になるように飛び出してきたのがこの「ビオくん」と「トープちゃん」です。

「家政ビオトープ」にすむ好奇心旺盛なカエル。家政の自然が大好きで、雨の日にも陽気におしゃべりします。

「ビオくん」と「トープちゃん」

「家政ビオトープ」にすむ世話好きのメダカ。車付きの水槽を運転して、陸の上でもスイスイ移動します。