3. 入試情報
  4. 入試Q&A

入試Q&A

2018年度 入試Q&A

Q. 「推薦入試」を受験するためにはどのようにしたらよいですか?
A. 本校で行う「学校説明会」終了後、「個別相談」を受けてください。その時に出願および合格の目安についてお話をします。東京都の方は、在学中学校からの「校長推薦」となりますので必ず中学校の先生に相談をしてください。東京隣接県の方は「自己推薦」となります。
Q. 「E CLASS」・「i CLASS」の推薦入試はどのような入試ですか?
A. 推薦入試には「A推薦」と「B推薦」とがあります。「A推薦」は、本校を第一志望とする単願推薦入試です。公立中学校卒業見込みで成績基準を満たしていれば受験資格があります。試験日は1月22日(火)です。「B推薦」は、他校(私立高校も可)を第一志望とする「併願推薦入試」です。東京隣接県(神奈川県を除く)公立中学校卒業見込みで成績基準を満たしていれば受験資格があります。試験日は1月22日(火)か23日(水)からお選びいただけます。選抜方法は3科(国・数・英)60分の適性検査と面接があります。
Q. 「一般入試」はどのような入試ですか?
A. 「単願優遇」「併願優遇」「一般」があり、「単願優遇」と「併願優遇」は成績基準があり基準を満たしていれば受験資格があります。「一般」は成績基準がありません。選抜方法は3科(国語・数学・英語)各50分の学力試験があります。
英語にはリスニング問題があります。面接はありません。
Q. 「入試加点制度」とはどのような制度ですか?
A. 一般入試には「入試得点加点制度」があります。一般入試の得点に加点し判定する制度です。詳しくは「個別相談」を受けてください。
Q. 「特別奨学制度」について教えて下さい。
A. 入試得点上位者に、入学金と授業料補助金が支給される制度です。一般入試の得点で判定いたします。「推薦入試」合格者で特別奨学制度を希望する方は「一般入試」いずれか1日に、「一般入試」2月10日試験合格者で希望する方は13日に、検定料無料でチャレンジすることができます。出願期間内に「奨学制度チャレンジ」区分で出願してください。進級時に更新の制度があります。
Q. 「スライド合格」はありますか?
A. 「一般入試」i CLASS受験者が希望すれば、入試得点により「E CLASS」への「スライド合格」ができます。詳しくは「個別相談」を受けてください。
Q. 過去の問題にはどのように取り組んだらよいですか?
A. 本校の独自の出題傾向をつかむために繰り返し問題を解いてください。入試問題は中学校で学習する範囲から出題しています。学校内で行う学校説明会でも本校用「過去問題集」を販売しています。
Q. 各種検定資格や特別教育活動の内容等は考慮されますか?
A. 英検・漢検・数検等に関してポイント制度があります。生徒会活動・学級活動やクラブ活動等についてもポイント制度があります。該当する資格証明等を持参し「個別相談」を受けてください。
Q. 入試当日に具合が悪くなったらどのようにすればよいですか?
A. 具合の悪くなった受験生には「保健教室」などで受験ができるように準備しています。試験当日、入試会場入り口で係りの者に遠慮なくお話し下さい。インフルエンザ等の疾患になってしまった場合はご一報ください。
Q. Web出願の操作等について困った場合は、どうしたらよいですか?
A. システムの利用に関するお問い合わせは、24時間対応のコールセンターでお受けします。専用Webサイトに記載されているフリーダイヤルからお問い合わせください。
Q. Web出願環境がない場合はどうしたらよいですか?
A. 出願期間中に、本校のパソコン・プリンターをお使いいただくことができます。支払方法をコンビニまたはペイジーで選択した場合は本校近くのコンビニ・金融機関の場所を教え致します。支払い後、受験票・写真票の印刷もいたします。