3. 学校生活
  4. 部活動
高等学校部活動

ともに感動を分かち合える
仲間との出会いが待っている

部活動ニュース

一覧ページを見る

高校 運動系

• バレーボール部
    活動の様子 活動:週5〜6回 向上心を忘れず、拾って、粘ってあきらめない!チームワークの良さは強豪校にも負けません!
  • バドミントン部
    活動の様子 活動:週4回 何事にも全力投球!中学生と高校生が一緒に練習・合宿することが、成長の秘訣です。
  • ダンス部
    活動の様子 活動:週4回 体を動かすのが好きな人、集まれ!ジャンルを問わず、さまざまなダンスに挑戦しています。
  • ソフトテニス部
    活動の様子 活動:週5〜6回 人気クラブの一つ。高校生はインターハイ・関東大会など、多数の大会出場の実績あり。
  • ドリルチーム部
    活動の様子 活動:週5回 全国大会で優勝を果たしています。元気のよさと明るい笑顔でギャラリーを魅了しています。
  • 剣道部
    活動の様子 活動:週4回 礼を学び、集中力と強い精神力を養います。文武両道がモットーです。
  • ソフトボール部
    活動の様子 活動:週5回 「一球入魂」でチーム力を高め、最高の試合を目指します。一番大切なのは「やる気」!
  • 水泳部
    活動の様子 活動:週4回 記録更新を目指そう!専門コーチの指導のもと、温水プールで中・高一緒に練習しています。
  • 卓球部
    活動の様子 活動:週4回 激しい動きと繊細なかけひきが卓球の魅力。知的で熱い戦いに参加しませんか?
  • バスケットボール部
    活動の様子 活動:週5回 「切磋琢磨」と「感謝の心」を大切に、元気あふれる活動をしています。仲間と勝利を目指しましょう!
  • 硬式テニス部
    活動:週4回 地道な練習で大会出場を目指します。夏は軽井沢で合宿をおこないます。緑の中でさわやかな汗を!
  • ワンダーフォーゲル部
    活動:週1回 月1回の登山と、上高地などでの合宿があります。頂上からの景色、山の空気は最高ですよ!
  • 陸上部
    活動:週5回 「自己ベスト更新」を目標として、また大会入賞を目指して練習に励んでいます。

高校 文化系

• ブラスバンド部
    活動の様子 活動:週4〜5回 仲間との絆が美しい音色を生み出します。中高で一緒に活動中。コンクールにも出場しています。
  • 写真部
    活動の様子 活動:週1回 カメラテクニックを磨いてあなただけの1枚を残そう。作品は緑苑祭やコンテストで発表。
  • 食物研究部
    活動の様子 活動:週2回 作ること、食べることが大好きな私たち!緑苑祭でその成果を披露できるよう、頑張っています。
  • 茶道部
    活動の様子 活動:週1回 礼儀作法と伝統文化を学びます。浴衣でおこなう緑苑祭のお茶会は、いつも大盛況です。
  • 書道部
    活動の様子 活動:週2回 心のままに書を楽しむことを大切にしています。緑苑祭や各種書道展に出品しています。
  • 軽音楽部
    活動の様子 活動:週5回 年3回ライブをおこなっています。音楽が好きな人、バンド演奏をしたい人などお待ちしています。
  • 美術部
    活動の様子 活動:週2回 うまいへたは問いません。楽しみながら、作品を創ります。作品発表は緑苑祭や公募展などです。
  • 合唱部
    活動の様子 活動:週4回 聴く人の心に響く歌を目指して歌い上げます。全国大会出場を目標に、部員一同燃えています!
  • 華道部
    活動:週1回 心に華を。お稽古を続けることで、池坊の免状も取得することができます。
  • イラスト部
    活動:週3回 緑苑祭では、イラスト・カード・パズルなどを展示しています。ラミネートカード体験は、受験生にとても人気があります。
  • 理科研究部
    活動:週1回 実験は理科が得意な人、そうでない人もみんなで楽しめます。探求・実感する喜びをぜひ。
  • 天文部
    活動:週1〜2回 清里高原での合宿では流れ星が見られます。緑苑祭ではプラネタリウムを上映しています。
  • 映画部
    活動:週1回 緑苑祭で発表する自主制作映画が好評です。映画制作に興味のある人はぜひ!
  • 新聞部
    活動:週2回 新聞コンクール入賞実績もある「緑園新聞」を発行。記事作成を通してPC操作も身につきます。
  • 手話部
    活動:週2回 週1回、講師の方が来校し、ご指導いただきます。福祉関係の仕事に関心のある人にオススメです。
  • 放送部
    活動:週2回 最新設備が自慢。アナウンサーさながらに発声練習をおこない、運動会の進行役も務めます。
  • 英語部
    活動:週2回 英語が好きな人大歓迎!ゲームや洋楽・洋画・洋書などネイティブの先生と楽しく活動しています!
  • 手芸部
    活動:週2回 手作りの喜びが学べます。ビーズやスイーツデコなどの小物からぬいぐるみまで。作品は本格的です。
  • 囲碁部
    活動:週3回 “頭脳の格闘技”囲碁の世界へ!大会出場のほか、緑苑祭で囲碁サロンを開いています。
  • 演劇部
    活動:週3回 緑苑祭や地区発表会で活躍しています。個性豊かに手作りの舞台を完成させましょう!
  • 工芸部
    活動:週2回 アットホームな部です。オリジナリティあふれる作品作りを目指し、緑苑祭で発表します。
  • 競技かるた同好会
    活動:週2回