5月15日から2泊3日間、中学1年生は渡辺学園創設者の渡辺辰五郎先生の生誕の地、長南町を訪問しました。1日目は、新入生の体験的学習として、自分たちで火をおこし、ご飯を炊いてカレーを作り、おいしくいただきましたね。続いてマザー牧場での動物とのふれあいの時間には前がかすむほどの大雨になり、何人かはバス車内で着替えるということになりました。

稲の苗植えや2日目藍染めやわら細工、3日千枚田では今季最後の1枚となった水田に稲の苗植えなどの体験に取り組みました。とても短く感じた3日間でした。最後にバスが学校に到着すると、「五月の生活は瞬間で終わっちゃったね。」「もう終わり?」という声も聞こえました。

楽しいことはあっという間に終わります。でも、十分に楽しみました。夕方と早朝、ホテル前の砂浜で、波をかぶりながらワイワイと騒いで、お風呂は大急ぎで入って、忙しかったけれど、楽しい時でした。

中間試験に向けての勉強も頑張っていることと思います。試験後は運動会へと活動が活発になりますので、十分に体調管理をして、活動しましょう。

2023年5月22日(中学校長 賞雅)