令和5年度も無事にスタートし、早2カ月・・・現在は中間試験の真っただ中です。さて、学校の流れも落ち着き、生徒は各教科の試験に集中しております。ここで、大澤校長も遅ればせながら、集中してブログをしたためさせていただきたく存じます。

本年も本学は「KASEI:家政」から「SEKAI:世界」へと大きく飛躍しようと張り切っております。新型コロナウイルスも5月に2類から5類となりました。

3月には担当教員が、カナダ【The High School at Vancouver Iland University:岩川国際・IB支援部長・折井副部長】とニュージーランド【Massey University:賞雅校長・岩川部長 】の語学研修先の視察と調印に出掛けて参りました。そして、4月には、海外語学留学説明会:50組ほどの生徒と保護者様が説明にご参加くださいました。準備は順調に進めさせていただいております。

一方、4月【文部科学省主催:官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN第8期応募申請~】の結果発表があり、見事に本校の高校1年生が、ハワイで語学研修の後、フラダンスを学修するプログラムで採択されました!

大学のグローバル教育センターとの中高大連携の動きもスムーズに進んでおり、今後さらなる飛躍が期待されます。

中学校・高等学校共にどうぞよろしくお願い申し上げます。

(2023年5月26日 中高統括責任者 兼 高校校長 大澤力)