長い1学期が終わりました。
皆さんが大いに学び、語り合い、楽しく過ごした日々でした。困難なこともありましたが、みんなでそれを乗り越えてやってきました。

暑い夏にはぜひぜひ読書に親しんで、自分の1冊を探し当ててください。
また、校長からの宿題として、「DDDを5日作りましょう」という課題を学校だよりに書きました。皆さんの周りのあらゆる通信・情報はデジタルで伝えられてきます。どの範囲を考えたのか、2日連続で3回チャレンジしたり、週に1回5週間チャレンジしたり、方法も十分に考えて、取り組み夏休みの生活の冊子に記入してください。
DDD(デジタル・デトックス・デイ)を自分で考え、取り組んでください。

AIの時代、チャットGPTの時代、でも家族や友達親戚の人たちとたくさん話して、また本にも親しんで、よい時間を作ってほしいと思います。
ちなみに、チャットGPTに「校長が、DDDを行うように課題にすることをどう思うか。」聞いたところ、とても良いことだ、学習の集中力が上がる、コミュニケーションの能力が伸びるなど、良い点を挙げてくれました。
進んだ機能を持つあらゆるマシンは、人類のためにあります。振り回されないようにしたいものです。

2023年7月20日(中学校長 賞雅 技子)