学期末テストも1214日明日までとなりました。しっかり取り組んだことと思います。

採点や成績処理で忙しくなる先生方と正反対に、生徒の皆さんは解放感!にあふれ、クリスマスシーズンを味わう時間になりました。部活動の時間、余暇の時間をたくさんの友達と交流して楽しんでほしいと思います。

そんな中で、11月末と12月初めに本校の海外語学研修やターム留学の説明会を開催いたしました。10代のうちにぜひ海外で現地の家庭でお世話になり、英語で生活する体験をしてほしいと思います。今年は、とても多くの生徒が語学研修・ターム留学にチャレンジました。学校にとっては、皆さんのチャレンジはとても大きな成果になりました。

自分からコミュニケーションをとること、より多くの人と語り合うこと、仲良くすること、これらの体験を一人で、自分の力トライする、それこそが価値あることです。一人ひとり様々な環境でよく頑張ってくれたと思います。

日本は世界とつながっています。世界の人は日本の不思議を体験したくて日々、飛行機でやってきます。皆さんは、生まれた日本にいるだけでは、諸外国のことを十分には知ることができません。諸外国の「空気感」の違いは、そこへ行って初めて味わうことができるのです。修学旅行とは別格の経験になるのです。ぜひ、中高を通して、1回以上は海外体験を積むように、してほしいと思います。

New Zealand  Primary Schoolにて(811日)

中学校長 賞雅 技子