月曜日が入学式でした。温かく心地よい春風に吹かれ、桜も雪柳も美しく輝く日となりました。光あふれる中で、入学の記念写真を撮りました。

入学式では皆さん緊張した様子でした。隣の人は誰?という顔でした。保護者の皆様もお疲れになったことでしょう。それから1週間が過ぎて、中学1年生はとても和やかな雰囲気の中で過ごしています。昼食では、私も1年生のテーブルで一緒に食べているのですが、皆さんほとんど好き嫌いがなくしっかり食べているように見えます。

食物の好き嫌いがないのは、とてもとても良いことです。偏食がないということは物事への偏りや執着がないとも言えるので、食物の好き嫌いがないことは大事なことです。本日の和風スパゲッティも皆さん完食でした。 入学して、これからの6年間しっかり、日々を大切に過ごし、友情を育てていってほしいと思います。