1月17日(月)の献立は、「茹で野菜たっぷり醤油ラーメン」です。ほうれん草、もやし、キャベツをたっぷりのせました。野菜が苦手な人でもラーメンに入っていれば自然と食べられます。
副菜はブロッコリーとカリフラワー、ポテトのガーリックソースです。野菜をしっかり食べるようにするために、味付けにもこだわります。
1月28日(火)の献立は、「鶏肉のレモンハーブ焼き」です。塩だれをベースにレモン汁とバジルを入れて焼き上げました。さつま芋とブロッコリーのミニグラタンが付け合わせになっています。さつま芋は、じゃがいも同様、グラタン風に調理しても美味しいですね。昨年秋に収穫されたさつま芋は、熟成が進み甘みがしっかりのっています。これからの季節、焼き芋にして食べると実感できますね。
1月29日(水)の献立は、「豚肉のハリハリ鍋風」です。ハリハリ鍋は、本来、鯨肉と水菜を醤油で味付けした出汁で煮ながら食べる料理を指しますが、今は鯨肉での対応は無理ですから豚肉を使用します。大根、もやし、油揚げをたっぷり入れて寄せ鍋風にするととっても美味です。ご家庭でも簡単に作れますから、ぜひお試しください。スープは寄せ鍋汁や貝汁スープ、鶏ガラスープで良いですね。
1月30日(木)の献立は、「ロールキャベツのトマト煮込み」です。野菜とカットトマト(で缶)のソースをたっぷりかけて食べる寒い時期にピッタリなメニューです。
副菜のかぼちゃとチーズのパン粉焼きはフライにせず、オーブンで焼き上げあるヘルシー調理。βーカロテンたっぷり、感染症が流行る時期に、うってつけの料理ですね。
1月31日(金)の献立は、「鱈のピザソース焼き」です。冬魚の定番は「鱈」です。タラは水分を多く含み、加熱するとだいぶ小さくなってしまうのが料理泣かせの魚ですが、味があっさりしている分、チーズでコクを出す調理は、とても美味しく仕上がります。
今日のミルクゼリーは、ほうじ茶の風味をつけて、きな粉をトッピングしました。和のスイーツといったところでしょうか。