7月3日(木)は七夕メニューの行事食です。ズバリ「夏香味ポークソテーと星のコロッケ」です。主菜のポークソテーは青じそ香るタレで味付けし、横に小さな星のコロッケ2個を添えました。付け合わせの生野菜は、まるで七夕飾りの短冊や網飾りの様。そう思っているのは、私だけでしょうか。

さらに汁物には、そうめんとオクラの輪切りを入れて、機織りの糸や夜空に浮かぶ天の川に見立てたすまし汁です。少々ロマンチックな内容で七夕にはピッタリだと思いませんか?自画自賛、、、↓

 

 

1学期最後のランチはスペシャルメニュー。↓

みんな大好き「チーズインハンバーグ」。野菜たっぷりの付け合わせは、オクラの塩茹で、人参グラッセ、ベイクドポテトです。カラフルサラダには、黄パプリカとミニトマトを添えて夏力アップ。ビーフコンソメスープには、今が旬のズッキーニを加えました。ズッキーニは、意外とスープに合います。ソテーしても美味しいのですが、煮こんで作るラタトュイユの具材として大活躍な野菜です。

Ca補給のデザートは、「メロンソースのミルクプリン」です。赤肉のメロンでソースを作りました。