東京家政大学附属女子中学校では各学年、年2回の「食育教室」を実施しています。

ランチルームを運営している管理栄養士・栄養教諭の村上まさ子先生が、それぞれの学年ごとにテーマを設けてお話をしてくださいます。

今年度の第2回は1216()に、中1は「朝食摂取の重要性について」、中2は「丈夫な骨をつくるための食事と生活習慣」、中3は「健康的な食習慣とダイエットの正しい知識」というテーマで行われました。

【中1】

【中2】

【中3】

それぞれのお話の中で、ワークシートを使いながら食について考える機会を設けたこともあり、生徒たちは楽しみながら健康的な生活を送る上での学びを深めていきました。

あとは実践あるのみ。今回の内容を日常生活に活かしていきましょう!