• facebook
  • youtube

部活動ニュース

中学調理部 夏の活動報告!

◎2019/7/27  夏のオープンスクール  米粉のお菓子を作ろう!

今年の体験教室は、米粉を使ったマーブルシフォンケーキ作りに挑戦しました。焼き上がりまでの時間に試食していただく、みかんのヨーグルトゼリーも準備しました。部員全員で協力し、たくさんの受講生をお迎えすることができました。

   

 

 

◎2019/7/29~30 長南町への校外学習

今年度の夏の校外学習は、調理部と理科部合同で、校祖渡邉辰五郎先生の生誕地である千葉県の長南町に行ってきました。

一日目は、リバートレッキング、酒造工場と蜂蜜工房の見学をしました。

   

 

二日目は、太巻き寿司体験とブリベリー狩りなど、いろいろな体験をしました!

     

 

長南町の廃校を利用した宿泊施設である“ちょうなん西小”に泊まり、夕食は、みんなでワイワイとバーベキューをしました。

次の日の朝には、長南町の町長さんが、私たちを訪ねてくださいました。町長さんと一緒の写真撮影は、合宿の良い思い出となりました。

 

 

 

◎2019/8/23  特別講師による和菓子教室

8月23日(金)に、東京製菓学校の先生による和菓子教室を行いました。

今回は、代表的な和菓子である“練切”を二種類作りました。

黄色く咲き誇る夏の花である“ひまわり”と、緑色の葉が涼しげなイメージをかもしだす“清流”というお菓子でした。

 

 

本格的な道具を使って、プロの技をたくさん教えていただきました。

見た目も美しく、美味しい和菓子を作ることができて、とても楽しかったです!