環境・施設 SCHOOL LIFE

新宿御苑の自然環境に匹敵する
緑豊かなキャンパスで
心身ともに健やかに。
  • 自然環境
    9万㎡のキャンパス、2,000本の樹木、
    200種を超える野草、約25種の野鳥
    緑の減少とともに自然体験も減りつつある中、本校は新宿御苑に匹敵する自然環境を有しています。武蔵野の面影を残す緑豊かなキャンパスでの生活は、心身の成長を支えてくれることでしょう。
  • ビオトープ
    自然と触れ合い、
    環境について学べる緑豊かな空間
    日本生態系協会主催の全国学校・園庭ビオトープコンクールで8度入賞したビオトープでは、シラカシやヤマザクラなどの木々に、120種の野草や板橋区の花であるニリンソウも見られます。
  • つながるキャンパス
    子ども園から大学まで(小学校を除く)
    同じ敷地内でともに学ぶ
    広場に目を向けると幼児の遊ぶ姿が見られます。乳幼児から大学生、子ども連れの母親といった幅広い年代の方と交流できる、中高生にとってはまさに人生を考える「つながる」場であると言えます。

施設

• CALL教室
    CALL教室Computer Assisted Language Learning Room
    リスニングだけでなく情報の授業でも活用。オンライン学習にも対応しています。
    中学図書室
    読書や資料調べに活用される図書室。人気本ランキングも掲示されています。
  • VM教室
    VM教室Visual Media Room
    大型プロジェクターを設置し、デジタルメディアを使った授業で活用されます。
    フリースペース
    明るく開放的な学びとコミュニケーションのスペース。友だちとの会話も弾みます。
    ラーニング・コモンズ
    グループ学習用の机やアクティブボード、ICT設備が用意され、探究学習にも最適な学びの空間です。
    コンピュータ室
    46台のパソコンを備えたコンピュータ室。データ類はサーバで管理しています。
    体育館
    「球技用」「体操・球技用」「ダンス・剣道用」と3つの体育室を備えています。
    English Room
    英語の授業だけでなく、朝昼放課後の英会話の時間や各種イベントに使用しています。
    グラウンド
    開放感あふれるグラウンドは体育の授業や部活動でフル活用されます。
    温水プール
    25m×6コース、電光タイム測定掲示板も完備しています。
    ビオトープ
    120種の野草や、メダカやドジョウ、蝶やセミなどの生き物の姿も見られます。
  • 自習室(自学教室)
    自習室(自学教室・NGUルーム)
    ビオトープ横の静かな環境の中、朝と放課後、集中して学習できます。
    ランチルーム
    中学生全員がランチルームでの給食となります。自校直営式で1年間同じメニューが出ることはなく、アレルギー対応も万全です。