環境・施設 SCHOOL LIFE

新宿御苑の自然環境に匹敵する
緑豊かなキャンパスで
心身ともに朗らかに育ちます。
  • 自然環境
    9万㎡のキャンパス、2,000本の樹木、
    200種を超える野草、約25種の野鳥
    現在、都会では緑の減少とともに子どもたちの自然体験も減りつつあります。都内にありながら武蔵野の面影を残す緑豊かなキャンパスを持つ本校は、心身の成長と健康を支える大きな要素を有していると言えます。9万㎡のキャンパスには2,000本の樹木、200種を超える野草、約25種の野鳥が生息しており、四季折々の自然を感じ、学ぶことができます。この本校の環境は新宿御苑に匹敵する自然環境であることが調査により分かりました。
  • ビオトープ
    自然と触れ合い、
    環境について学べる緑豊かな空間
    「家政ビオトープ」は2000年、本校の新校舎建設に伴い中庭につくられました。シラカシやスダジイ、ヤマザクラやヤマグワなどの木々に、120種類の野草、4月には板橋区の花であるニリンソウも可憐な花を咲かせます。理科の授業をはじめ、総合学習や課外授業にも利用されています。家政ビオトープと本校の活動は学外にも高く評価されています。日本生態系協会主催の全国学校・園庭ビオトープコンクールでは参加以来7回の入賞を果たしました。
  • つながるキャンパス
    幼稚園から大学まで(小学校を除く)
    同じ敷地内でともに学ぶ
    広大なキャンパスを走り回る幼稚園児の姿に、自然とこちらの顔もほころびます。優しい気持ちはこんなところから育まれます。同じ敷地内で学ぶ憧れの大学生の姿を見ると、将来の自分を想像し、ぐっと気持ちも引き締まります。大学の先生方の出張授業など、中高大連携はますます深くつながります。

施設

• CALL教室
    CALL教室Computer Assisted Language Learning Room
    リスニングだけでなく情報の授業でも活用。オンライン学習にも対応しています。
    中学図書室
    読書や資料調べに活用される図書室。人気本ランキングも掲示されています。
  • VM教室
    VM教室Visual Media Room
    大型プロジェクタを設置し、デジタルメディアを使った授業で活用されます。
    フリースペース
    明るく開放的なコミュニケーションスペース。友だちとのおしゃべりも弾みます。
    コンピュータ室
    46台のパソコンを備えたコンピュータ室。データ類はサーバで管理しています。
    体育館
    「球技用」「体操・球技用」「ダンス・剣道用」と3つの体育室を備えています。
    English Room
    英語の授業で使用するほか、洋書コーナーもあり、英語学習に最適な空間です。
    グラウンド
    開放感あふれるグラウンドは体育の授業やクラブ活動でフル活用されます。
    温水プール
    25メートル×6コース、電光タイム測定掲示板を完備。
    ビオトープ
    120種の野草や、メダカやドジョウ、蝶やセミなどの生き物の姿も見られます。
    自習室(自学教室)
    ビオトープ横の静かな環境の中、朝と放課後、集中して学習できます。