教育環境サポート体制 SCHOOL LIFE

• 学習・進路サポート
    本校のキャリア教育プログラムである「ヴァンサンカン・プラン」を計画・推進し、「OG講演会」、「進学ガイダンス」などを通じて、進路決定のサポートをしています。その他「進学講習」、「模擬試験」、「検定試験」、「マラソンラーニング」、「狭山αキャンプ(勉強合宿)」など、さまざまな学習サポートプログラムを企画、実施しています。
  • 自習室(自学教室)
    高校の3年間は、受験勉強だけでなく日頃の予習復習にも多くの時間を費やします。本校では自習室(自学教室)を開設。授業・部活動が終わった後でも20時まで、生徒が学習できる機会を提供しています。家庭ではなかなか集中できない生徒も、目標や志をともにする友だちや先輩と一緒に勉強する環境を得ることで、学習意欲が高まります。ぜひ、積極的に活用して大いに力を伸ばしましょう。
  • カウンセリング室
    どんなことでも気軽に相談できるスペースです。スクールソーシャルワーカーとカウンセラーが、さまざまな悩みや相談に対応しています。友だち関係、勉強面、気持ちや体のことなど、何か気になることがあれば、いつでも気軽に立ち寄ってください。
  • スクールランチ
    中学生は全員ランチルームでの温かい給食をいただきます。毎日の献立は専属の栄養教諭(管理栄養士)がバランスを考えて作成します。家政では栄養教諭による食育授業もおこなっています。 1年間同じメニューが出ることはありません。毎週金曜日は玄米入りご飯です。