かせいビジョン KASEI VISION

• 中学校
  • 高等学校

「かせい」だからできる特別なプログラム
「なりたい自分」に近づくために、「今」の自分を見つめ人間力を磨きます

ヴァンサンカンはフランス語で「25歳」。あなたは今、自身の「25歳」を想像できていますか。社会の中で「自主自律」した行動ができ、活躍する女性とはどのような人間像なのでしょうか。ヴァンサンカン・プランは自らの理想の「25歳」の実現のために「今」すべきことを積み重ねる中高一貫のキャリア教育プログラムです。自分自身を深く知るための「自分史作成」をスタートに、年齢に合わせた課題に取り組み「なりたい自分」、「目指す将来像」に向かって学びを進めていきます。

取り組み内容
  • [中学]自分を知り、人間力を磨くための取り組み
    • 母校訪問

東京家政大学附属女子高等学校 2014年卒業
中央大学法学部政治学科 2018年卒業

個性を伸ばす指導が今につながっています

人と話すことが大好きな私の個性を先生方が尊重してくださったおかげで、コミュニケーション力を高めることができました。グランドスタッフの仕事は、国籍や言葉の壁を超えて多くの人とグローバルに関わります。家政で過ごした6年間はその礎となりました。仕事にはチームワークも不可欠であり、ブラスバンド部で培った力も活きていると感じています。現在は、第2・第3言語の習得を目指し、勉強を重ねています。

卒業生メッセージ

「かせい」だからできる特別なプログラム

ヴァンサンカンはフランス語で「25歳」。あなたは今、自身の「25歳」を想像できていますか。社会の中で「自主自律」し、活躍する女性とはどのような人間像なのでしょうか。ヴァンサンカン・プランは自らが理想とする「25歳」の実現のために「今」するべきことを積み重ねるキャリアプログラムです。年齢に合わせた課題に取り組み「なりたい自分」・「目指す将来像」に向かう学びを進めます。

取り組み内容
  • 「25歳の私」作文
    入学直後に、25歳になった自分自身の理想像を意識し作文します。文字にすることで、より具体的に学ぶことの意味を考え、学習へのモチベーションを高めます。
  • ボランティア体験
    自分自身で活動場所を探し現場を訪ねて、有志活動をおこないます。授業だけでは得られない経験を積み、自己成長のきっかけとします。
  • キャリアゼミ
    働く意義や必要性について考え気づきを得ると同時に、自己を理解し将来を能動的に考えます。自己成長欲求や知的関心が高まり、学びの動機づけにつながるプログラムです。
  • OG講演会
    社会のさまざまな分野で活躍する卒業生による講演会です。仕事内容、仕事のやりがい、キャリアについての考え方などの話を先輩から聞き、自分の将来を考えるヒントとします。
MESSAGE from 25歳の私

ANA成田エアポートサービス株式会社