かせいビジョン KASEI VISION

校長メッセージ

「KASEI」から「SEKAI」へ
~インターナショナルスタンダードに基づく、
世界に通用する輝きある女性を育成~

• 中学校・高等学校統括責任者 兼
    高等学校校長
  • 大澤 力 学校教育学博士
  • 2021年東京家政大学附属
    女子中学校・高等学校統括責任者 兼
    高等学校校長 就任
    東京家政大学大学院
    人間生活学総合研究科 科長
    東京家政大学子ども学部
    子ども支援学科 教授
    公益財団法人:幼少年教育研究所 理事長

附属中高は、目指す学校像の「KASEI ビジョン」の実現に向け「KASEIならではの学び」をコンセプトに学力と進路実績向上に取り組んでいます。一方、国も国際化・情報化に対応する 資質・能力を育成するため、知識・技能の習得と共に、問題解決能力としての「思考力・判断力・表現力等の育成」や「学びに向かう力・人間性等の涵養」を新しい学力と位置づけ学習指導要領を改訂しました。本校もこの視点に立ち、「自主自律」の建学の精神のもと、インターナショナルスタンダードを目指し、探究学習とIB(国際バカロレア)教育を導入して生徒の学びを変え、生涯学び続ける「KASEI WOMEN」を育成していきます。

さらに、附属校の強みを生かし、大学の高い専門性やメディア情報技術と国際交流を活用した高大連携も推し進め、今年度も附属中高は、「KASEI」から「SEKAI」へを合言葉に、「インターナショナルスタンダードに基づく、世界に通用する輝きある女性の育成」に取り組んでまいります。

考え、豊かな伝える言葉をもつ人に

• 中学校校長
  • 賞雅 技子
  • 2021年東京家政大学附属
    女子中学校校長 就任

中学校は人生の基盤をつくる貴重な学びの場であり、よき仲間を得て友情を育てる場でもあります。家政大学附属女子中学校での3年間を通して、皆さんの能力と個性を磨き、あなたの夢を大きく育ててください。一日一日を大切に、皆さんの成長を応援します。

• 主体的に学ぶ力

授業での学習は軸になります。わかるまで、できるまできちんと学ぶ態度を身につける
  • 考え、探究する力

学習をもとに様々な事象について、多面的に考え、探究する粘り強さを身につける
  • 聴く力、発信する力

多くの人の意見を聴き、語り合い、自分の考えを正しく発信する力を身につける

伝統に根ざす、「愛情・勤勉・聡明」を目指す生徒指導は変わることはありません。皆さんが、本校において、学業とともに課外活動においても真剣に取り組み、個性輝く人となることを期待しています。

東京家政大学附属女子中学校は生徒たちの夢を育てる場であり、学ぶことによって心豊かな人となること、そして心身ともに健やかな成長をとげることを目指してまいります。